Une Histoire longue de presque 130 ans

L’Histoire de la pâtisserie A LA MARQUISE date de la fin du XIXème siècle.
A cette époque, en plein cœur du VIEUX LYON, ce lieu chargé d’histoire est tenu en 1891 par LAVERRIERE Jean Baptiste, puis Laverrière Jean, Deriol Jules, Chouvin Charles, Poncet René, Collet Timothée, Marneur Thierry et aujourd’hui Philippe et Mireille.
La maison,classée aux Monuments Historiques depuis 1943, est inoccupée depuis 1987 (sauf la pâtisserie au rez-de-chaussée)
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La Pâtisserie A la Marquise fait partie de l’histoire de la Maison du Chamarier…
Les sondages réalisés par les archéologues attestent une pérennité de l’occupation des lieux depuis le IVe siècle. Dès la fin de l’époque antique, le quartier Saint-Jean devient le pôle d’intense activité religieuse.

C’est le Chanoine-Comte François d’Estaing, Chamarier de 1496 à 1529, qui donnera à cette maison l’essentiel de son aspect.
Ses successeurs vont à leur tour apposer leurs marques. C’est sans doute l’un d’entre eux qui a commandé à Philibert Delorme, autour de 1530-1540, le très beau puits et la fontaine qui, après avoir été entreposés au Musée Gadagne, ont retrouvé leur place dans la cour intérieure de la Maison du Chamarier.
Au XVIIe siècle d’importants travaux sont effectués avec notamment la création d’ouvertures sur la rue de la Bombarde.
La Maison est transformée en logements populaires par la Révolution Française et l’on trouve trace de pâtissiers au 37 rue Saint Jean dès 1891 avec la pâtisserie Laverrière
Classée parmi les Monuments Historiques en 1943, la maison a été libérée de ses occupants en 1987, à l’exception du pâtissier.

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